Sin categoría

Conviviendo con la Ley de Protección de Datos Personales en el Perú

Hace algunos días nuestro Gerente General,  Augusto Castañeda, fue entrevistado en el programa sabatino de TVPerú por la reconocida abogada y tecnóloga Maite Vizcarra, resolviendo algunas preguntas sobre la importancia de proteger la información personal de los usuarios de Internet en el Perú y sobre la ley que se estaba por promulgar y hoy es un hecho, la esperada “Ley N°29733 de Protección de Datos Personales“.

La ley indica que el tratamiento de los datos personales debe realizarse respetando los derechos fundamentales de sus titulares, y sólo pueden ser tratados con consentimiento de su titular, salvo la justicia peruana resuelva algo diferente.

En la charla, Castañeda resaltó que pese a los riesgos existentes en internet vinculados a la apropiación de data personal, hay tecnologías y prácticas adecuadas de seguridad en el Perú.

Ésta charla, es la primera de muchas que representantes de SeguridadDigital.pe realizarán a lo largo del año para difundir y motivar el cuidado de nuestros datos personales en Internet en el Perú y conocer además los derechos y obligaciones que la nueva ley nos concede, conocer también a las instituciones que nos amparan, como el Ministerio de Justicia a través de la Dirección Nacional de Justicia que ha  formado la Autoridad Nacional de Protección de Datos Personales.

Ampliamos la entrevista en este espacio y dejaremos algunas recomendaciones que sugerimos tome en cuenta tanto si es una persona natural o si desea que su empresa cumpla con la nueva ley de datos personales:

Recomendaciones:

  • En Redes Sociales: Nuestras fotografías personales, información de religión, orientación política, sexual o lugar de residencia forman parte de nuestros datos sensibles. Tómese un tiempo para leer las políticas de los sitios web donde las publica, muchos de ellos toman su información y las mantienen en sus base de datos por años o las comercializan a terceros;  recomendamos también comparta ésta información sólo con personas que conoce.
  • En Sitios Web de Empleos: En éstos sitios web uno puede exponer mucha información sensible, como el lugar donde trabajó, las actividades que realizó durante sus últimos años y otra información que puede ser vulnerada y aprovechada por terceros. Cuando vaya a llenar un CV virtual en uno de éstos sitios web, le recomendamos publicar sólo referencias e indicar que los detalles de sus puestos los brindará a solicitud directa.
  • En Blogs, Twitter u Otros: En SeguridadDigital.pe, apostamos por la comunicación abierta pero para obtener una buena experiencia en éstas plataformas de comunicación, debemos considerar compartir sólo los datos personales necesarios para que sus followers o seguidores de su blog lo identifiquen. Recuerde que la información que usted brinde a éstos sitios web, finalmente se manejarán en países donde nuestra ley no tiene cobertura.
  • En e-Boletines o E-mail: En este tipo de espacios generalmente brindamos nuestros nombres, dirección, correos electrónicos y algunas preferencias. Si va a suscribirse a uno, asegúrese de que el proveedor tenga algún enlace que muestre claramente las políticas de lo que harán con su información y de que nunca la compartirán con terceros. Suscríbase a uno sólo si considera necesario hacerlo, ya que muchos sitios web ofrecen éstos servicio como valor agregado, no siendo requisito obligatorio el suscribirse para acceder a la información que desea tener.
  • En Software como Servicio (CRM & ERP): Mucha información de nuestras organizaciones ya se encuentra en la nube (Cloud), información que también puede incluir información de nuestros clientes, por lo que es importante protegerla para que no se vean afectados. Solicite a su proveedor políticas claras de privacidad con sus datos, para que ninguna otra empresa tenga injerencia en ellos y asegúrese de que tiene habilitado protocolos de seguridad HTTPS en sus comunicaciones para evitar clonación del sitio web donde está ingresando su información.

Y recuerde que el 90% de las acciones para proteger nuestros datos personales dependen de nosotros y el resto de la tecnología que nos ayudará a protegerla.

Por último, cada vez que va a brindar información o datos sobre usted, fíjese si el sitio web cuenta con una identificación como ésta en su navegador:

La identificación online tiene que ser visible y acompañada de un candado de seguridad. Ésta identificación se logra a través de la certificación digital SSL con EV, que cada sitio web debe tener, lo que le asegurará que los datos que usted brindó al momento de registrarse o tomar el servicio, fueron entregados a una empresa real.